jueves, 3 de septiembre de 2015

ANALISIS DEL LUGAR Y ESCENARIO CONDUCTUAL


Deisy Huérfano
Psicología Ambiental

OBSERVACION 1 lugar


1. Identificar el escenario:
El escenario de observación es: PANADERIA FELIPAN EXPRESS, ubicado en la localidad 11 de Suba, en la dirección Cll 149ª 117- 15

2. Procesos de adaptación:
Este negocio está abierto al público hace 15 años, en los cuales ha cambiado de dueño en dos oportunidades, es un negocio acreditado por sus buenos productos y se caracteriza por la buena atención, aseo y organización del mismo. Es frecuentado por clientela adulta en su mayoría, y su horario de mayor concurrencia es en las horas de la noche y especialmente los fines de semana en las horas de la mañana y noche respectivamente.

3. Identificar las relaciones que se dan en ese lugar:
Por lo general todos los clientes se conocen entre sí, ya que son los vecinos del sector quienes lo frecuentan casi a diario, en este escenario se evidencian conversaciones rutinarias, o encuentros inesperados. Es un espacio ameno en donde las personas se sienten bien atendidas y el contexto es agradable, desde los aromas al pan caliente, el olor a tinto y los diferentes productos que son exhibidos en las vitrinas hacen de este un lugar de confort.

4. Acciones que se den en el lugar lo que hacen:
Las acciones que se pueden evidenciar, en este espacio lo que se hace a diario es la fabricación de productos a base de harina, y adicional a esto cuenta con una variedad de proveedores quienes complementan los artículos disponibles en este negocio, como lo son productos lácteos, productos no perecederos, huevos, dulcería, y productos de aseo personal.

5. Aspectos físicos del lugar: En este lugar lo que se puede observar es que carece de un espacio amplio por su gran demanda de clientes, es muy apetecido un espacio donde las personas puedan sentarse y compartir de una conversación más cómodamente, ya que en las horas de más demanda las personas tienen que esperar afuera del lugar para esperar su turno de atención. Otra de las situaciones que se evidenciaron es que los habitantes de calle o personas de bajos recursos suelen frecuentar este tipo de espacios pidiendo regalado algo de comida o plata, y cuando se les brinda algo de comer, es en las escaleras del negocio en donde se ubican a comer lo que se les dio.

6 .Identificar reglas y roles : Se observó que los clientes tienen por siento que se atiende por turnos de llegada y respetan esa regla que se estableció, para mayor agilidad a la hora de comprar y por respeto en el lugar se le da prioridad a los niños y personas de la tercera edad.
Esta rotundamente prohibido el ingreso de mascotas, y fumar dentro del establecimiento.

Los roles son muy notorios en este lugar, ya que se pudo evidenciar que en el momento en los que el dueño del negocio está presente, la actitud tanto de los clientes como del personal que allí trabaja es muy diferente y por qué no, más tenso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario